/ jueves 28 de enero de 2021

Davos busca una solución al problema del hambre en el mundo

Equilibrar la oferta y la demanda, la ecuación es bien conocida, pero se ha vuelto más compleja con la epidemia del Covid-19

Escasez y malnutrición en algunos países, abundancia y obesidad en otros. Antes de la asamblea de la ONU en septiembre, el Foro de Davos se propuso intentar reparar los "sistemas alimentarios" mundiales, fragilizados por la pandemia y el cambio climático.

El Foro Económico Mundial de Davos, que se celebra de forma virtual este año, reunió a ministros de Agricultura, diplomáticos y otros responsables encargados de la lucha contra el hambre en el mundo.

➡️Si aprueban ley de outsorcing, empresas del CEEG advierten que se van de México

Equilibrar la oferta y la demanda, la ecuación es bien conocida, pero se ha vuelto más compleja con la epidemia del Covid-19.

Actualmente, 2.000 millones de personas en el mundo no comen lo suficiente o se alimentan mal. Y el planeta tendrá que alimentar a 2.000 millones de bocas más en 2050 (9.700 millones de personas previstas en la Tierra para esa fecha) y, al mismo tiempo, detener la destrucción de sus recursos y espacios naturales.

Se considera que la producción de alimentos es responsable de una cuarta parte de las emisiones de gases de efecto invernadero, de una buena parte de la deforestación y de la pérdida de biodiversidad. Además, el 30% de los alimentos producidos se pierde o se desperdicia.

Y ahora las cadenas logísticas de suministro son puestas a prueba por la pandemia: se han cerrado puertos, mataderos, fábricas o fronteras, y se ha frenado el movimiento de los trabajadores agrícolas.

Riesgo de "hambruna masiva"

En una mesa redonda con otros líderes, el primer ministro holandés, Mark Rutte, abogó por la innovación y la agricultura de precisión mediante satélites y bases de datos. Según él, la cumbre de la ONU prevista para septiembre sobre el tema será "un punto de inflexión".

Holanda registrará todas las innovaciones locales que facilitarán las asociaciones con el sector privado, dijo.

"Las técnicas utilizadas en las montañas de Siria o Afganistán no necesariamente funcionarán en Níger, Mali o Burkina Faso", advirtió no obstante David Beasley, director del Programa Mundial de Alimentos (PMA), la agencia de la ONU responsable de la ayuda humanitaria de emergencia, que recientemente recibió el Premio Nobel de la Paz.

Beasley llamó a los gigantes de la agroindustria a proporcionar asistencia y tecnología, y a "integrar" a los pequeños agricultores, sin desplazarlos de sus tierras.

"Más de 600 millones de explotaciones agrícolas en todo el mundo están a cargo de familias o pueblos indígenas", recordó Amina Mohammed, vicesecretaria general de las Naciones Unidas. "Al mismo tiempo, apenas el 1% de las explotaciones utiliza más del 70% de la superficie agrícola disponible", añadió.

Uno de los retos es "reconfigurar" el uso de la tierra agrícola en el planeta, dijo.

➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Si no se hace nada, "vamos a tener hambrunas masivas, países desestabilizados y migraciones masivas", advirtió Beasley.

Dar un precio al carbono

Lejos de la agricultura campesina, Jeffrey Lu Minfang, director general del principal grupo lácteo chino, China Mengniu Dairy, dio un ejemplo de agricultura globalizada, masiva y modelada por ordenador en tiempo real.

"Producimos nueve millones de toneladas de productos agrícolas cada año (...) conocemos el estado de salud de cada vaca, sabemos cuánto come, bebe y produce cada una. El análisis de los datos ha permitido reducir en un 25% el volumen de alimentos para el ganado", aseguró.

Wiebe Draijer, director general del Rabobank, una entidad bancaria holandesa, subrayó la necesidad "urgente" de "poner un precio" al carbono para poder pagar los servicios que presta la agricultura al clima o a los Estados que, como Costa Rica, se han comprometido en la conservación de la biodiversidad.

"El mundo necesita un sistema que haga de puente", dijo, y pidió la creación "urgente" de un "banco de carbono".



Escucha el podcast ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Amazon Music

Escasez y malnutrición en algunos países, abundancia y obesidad en otros. Antes de la asamblea de la ONU en septiembre, el Foro de Davos se propuso intentar reparar los "sistemas alimentarios" mundiales, fragilizados por la pandemia y el cambio climático.

El Foro Económico Mundial de Davos, que se celebra de forma virtual este año, reunió a ministros de Agricultura, diplomáticos y otros responsables encargados de la lucha contra el hambre en el mundo.

➡️Si aprueban ley de outsorcing, empresas del CEEG advierten que se van de México

Equilibrar la oferta y la demanda, la ecuación es bien conocida, pero se ha vuelto más compleja con la epidemia del Covid-19.

Actualmente, 2.000 millones de personas en el mundo no comen lo suficiente o se alimentan mal. Y el planeta tendrá que alimentar a 2.000 millones de bocas más en 2050 (9.700 millones de personas previstas en la Tierra para esa fecha) y, al mismo tiempo, detener la destrucción de sus recursos y espacios naturales.

Se considera que la producción de alimentos es responsable de una cuarta parte de las emisiones de gases de efecto invernadero, de una buena parte de la deforestación y de la pérdida de biodiversidad. Además, el 30% de los alimentos producidos se pierde o se desperdicia.

Y ahora las cadenas logísticas de suministro son puestas a prueba por la pandemia: se han cerrado puertos, mataderos, fábricas o fronteras, y se ha frenado el movimiento de los trabajadores agrícolas.

Riesgo de "hambruna masiva"

En una mesa redonda con otros líderes, el primer ministro holandés, Mark Rutte, abogó por la innovación y la agricultura de precisión mediante satélites y bases de datos. Según él, la cumbre de la ONU prevista para septiembre sobre el tema será "un punto de inflexión".

Holanda registrará todas las innovaciones locales que facilitarán las asociaciones con el sector privado, dijo.

"Las técnicas utilizadas en las montañas de Siria o Afganistán no necesariamente funcionarán en Níger, Mali o Burkina Faso", advirtió no obstante David Beasley, director del Programa Mundial de Alimentos (PMA), la agencia de la ONU responsable de la ayuda humanitaria de emergencia, que recientemente recibió el Premio Nobel de la Paz.

Beasley llamó a los gigantes de la agroindustria a proporcionar asistencia y tecnología, y a "integrar" a los pequeños agricultores, sin desplazarlos de sus tierras.

"Más de 600 millones de explotaciones agrícolas en todo el mundo están a cargo de familias o pueblos indígenas", recordó Amina Mohammed, vicesecretaria general de las Naciones Unidas. "Al mismo tiempo, apenas el 1% de las explotaciones utiliza más del 70% de la superficie agrícola disponible", añadió.

Uno de los retos es "reconfigurar" el uso de la tierra agrícola en el planeta, dijo.

➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Si no se hace nada, "vamos a tener hambrunas masivas, países desestabilizados y migraciones masivas", advirtió Beasley.

Dar un precio al carbono

Lejos de la agricultura campesina, Jeffrey Lu Minfang, director general del principal grupo lácteo chino, China Mengniu Dairy, dio un ejemplo de agricultura globalizada, masiva y modelada por ordenador en tiempo real.

"Producimos nueve millones de toneladas de productos agrícolas cada año (...) conocemos el estado de salud de cada vaca, sabemos cuánto come, bebe y produce cada una. El análisis de los datos ha permitido reducir en un 25% el volumen de alimentos para el ganado", aseguró.

Wiebe Draijer, director general del Rabobank, una entidad bancaria holandesa, subrayó la necesidad "urgente" de "poner un precio" al carbono para poder pagar los servicios que presta la agricultura al clima o a los Estados que, como Costa Rica, se han comprometido en la conservación de la biodiversidad.

"El mundo necesita un sistema que haga de puente", dijo, y pidió la creación "urgente" de un "banco de carbono".



Escucha el podcast ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Amazon Music

República

Sobreviviente de DBar narra cómo fue el ataque: vi cuando una persona fue ejecutada

Uno de los sobrevivientes del ataque compartió su testimonio y detalló lo que pasó durante la ejecución de varias personas en el antro DBar

República

Dictan prisión preventiva justificada contra mandos policiales detenidos en Ixtapaluca

Rodolfo y Roberto son acusados por el delito de secuestro exprés con fines de extorsión

Finanzas

¡Soy dirigente obrero porque se me dio la gana!: Pedro Haces, líder de la CATEM

Pedro Haces, secretario general de la CATEM, asegura que su éxito como empresario antes ser dirigente sindical le ha dado certeza a los trabajadores afiliados de que sus cuotas van asus organizaciones

Mundo

El mundo vive de nuevo una disputa por la libertad: Ángela Merkel

La excanciller alemana Angela Merkel mostró su preocupación por el futuro de la democracia, la libertad ante el auge de la extrema derecha y además criticó a Donald Trump y Elon Musk

Mundo

Yamandú Orsi gana las elecciones presidenciales en Uruguay

Luis Lacalle Pou, presidente de Uruguay, y Álvaro Delgado, candidato de su partido, felicitaron a Yamandú Orsi por su victoria en la elección de este domingo

Finanzas

Detectan ganado infectado con gusano barrenador en México; EU suspende importaciones

El ganado infectado fue encontrado a través de Punto de Verificación e Inspección en Chiapas, en un cargamento originado fuera de territorio nacional