Requiere el campo reforma competitiva, no legislativa: José Calzada Rovirosa

Redacción El Sol de México

  · miércoles 30 de marzo de 2016

José Calzada Rovirosa, titular de Sagarpa

  • México es autosuficiente en producción de frijol
  • Inaugura hoy Peña Nieto megaproyecto en Durango

Joaquín Martínez / El Sol de Durango

DURANGO, Dgo. (OEM-Informex).- Más que una reforma profunda alcampo que pase por el Poder Legislativo, lo que México requiere esuna reforma con carácter competitivo, que reubique el esquema delos recursos a las áreas que nos den competitividad e innovación,para, por ejemplo, fortalecer y aumentar las exportaciones,manifestó el titular de la Sagarpa, José Calzada Rovirosa.

En entrevista exclusiva a El Sol de Durango, previa a su visitaa la entidad, donde acompañará al presidente Enrique Peña Nietoa la inauguración del “Agroparque Integradora SuKarne Lucero”,el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca yAlimentación, aseguró que la política del Gobierno federal haciael campo “ha funcionado”.

Llevar al sector primario la tecnificación y la innovación,más que entregar apoyos subsidiarios ha funcionado, dijo enfáticoCalzada Rovirosa.

“El año pasado exportamos 26 mil 600 millones de dólares deproductos del campo y al final obtuvimos un superávit de milmillones de dólares, por eso digo que ahí la llevamos”.

Entonces, el exgobernador de Querétaro fue enfático alseñalar que más que una reforma al campo, lo que se requiere esun cambio con carácter competitivo; llevar los recursos a lasáreas que den al sector agropecuario mexicano máscompetitividad.

Lo anterior, manifestó enseguida, debe conllevar igualmente laprotección de los pequeños productores y de las mujeres delcampo, ya que estos sectores engloban a siete millones depersonas.

“Debemos retener a nuestra gente en el campo y entusiasmar alas nuevas generaciones con programas atractivos y de éxito”,expuso elevando la voz al recalcar que es el propósito delpresidente Enrique Peña Nieto.

Puso como ejemplo el programa “Arráigate”, que otorgaapoyos a los jóvenes para que permanezcan en sus lugares deorigen, guiándolos en proyectos de alta trascendencia para susregiones.

Debemos proteger a los pequeños productores, pero sin descuidara los grandes, y tampoco al consumidor final, remarcó.

A unas horas de su visita, el secretario José Calzada Rovirosaseñaló que por instrucciones del presidente Peña Nieto setrabaja para que el Estado de Durango aumente sus espacios decultivo y haya cada vez más tecnificación con loscorrespondientes apoyos económicos.

“Al igual que en el resto del país, en Durango se requieredar prioridad a la tecnificación más que entregar subsidios a losproductores del campo”, expuso, para agregar enseguida que estaentidad se ha caracterizado siempre, por tener uno de los sectoresagropecuarios más pujantes.

Este año, Durango tendrá un presupuesto de mil 300 millones depesos, más los recursos propios del Estado y ésto lo llevará apoder mantener su prestigio como productor de frijol, de manzana,de maíz forrajero.

Cuestionado sobre la frecuente petición de los productores defrijol de cerrar los cupos de importación, indicó que ese puntoes irrelevante y explicó:

“El ingreso del frijol está abierto; en 2015 México produjo1.2 millones de toneladas de frijol, se exportaron 70 mil toneladasy se exportaron 33 mil. Somos autosuficientes en producción defrijol.

“Y con los precios que se lograron luego de la pasada cosechavamos a salir muy bien”. El proyecto “Sukarne”

El presidente de la República, Enrique Peña Nieto, inauguraráhoy en Tlahualilo, Durango, el “Agroparque Integradora SuKarneLucero” y al respecto, el titular de la SAGARPA no pudo ocultarsu satisfacción.

“Es el proyecto más importante en México, en su tipo.SuKarne se convertirá en el tercer engordador más grande delmundo, con un consumo anual de 800 mil reses, además de lageneración de dos mil 500 empleos directos y mil 500indirectos”.

La empresa dio a conocer que invierte ocho mil millones de pesosen 474 hectáreas.

“Pero no es el único proyecto con tal capacidad en el país,hay otros que vienen en la horticultura”, añadió CalzadaRovirosa.

México es el doceavo productor de alimentos del mundo y no essolo resultado del esfuerzo del Gobierno, es resultado del esfuerzode los productores, dejó en claro al final de la entrevista.

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