Toneladas de sargazo son retiradas de forma diaria por hoteleros y el ayuntamiento; sin embargo, no se cuenta con un lugar para su disposición final, por lo que esta alga se deja en puntos de la costa para podrirse, acusó Juan Noriega, director de la Asociación de Hoteles de Tulum.
El sector hotelero retira el 97% del sargazo que recala en costas de Tulum, en tanto que el municipio se encarga de las playas públicas del Parque Nacional, pero al no disponer el Ayuntamiento de un predio, solo se nueve este material orgánico de un punto a otro en la costa, o bien se deja “al arbitrio del volquetero”, lo que quiere decir que ya es su problema disponer del material de manera clandestina.
Como una solución, el ayuntamiento propuso el relleno sanitario, pero el sitio se encuentra en su punto de máxima saturación, por lo que se descartó.
Esta falta de capacidad para la gestión por parte del ayuntamiento de Tulum para tener un sitio de sacrificio del sargazo, lleva a los hoteleros a plantear el almacenamiento en bolsas de plástico de un metro cúbico y transportarlo en condiciones eficientes para reducir el volumen de la macroalga en el litoral y proteger la arena, comentó.
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Juan Noriega señaló que la reciente reunión con el encargado por parte de la Secretaría de Marina (Semar) para combate al sargazo, contralmirante Alejandro López Centeno, y de un enlace del gobierno estatal con organizaciones empresariales y asociaciones de Hoteles de Playa del Carmen y Tulum, llevó a la creación de un Consejo General para el Manejo Integral Sustentable del Sargazo en la Riviera Maya, grupo que sostendrá reuniones periódicas para evaluar avances de la tarea encomendada.
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