/ lunes 9 de agosto de 2021

Restaurantes cambian a gas natural por altos precios en gas LP

Esperan que precio de gas LP siga subiendo porque Petróleos Mexicanos bajó su producción de propano

TAMPICO. Ante el incremento del precio del gas LP, se prevé que los restaurantes que todavía lo usan cambien a gas natural, dio a conocer ayer la Cámara Nacional de la Industria de Alimentos Condimentados (Canirac).

El dirigente del organismo en Tamaulipas, Pablo Reyna, indicó que “actualmente la mayor parte de los restaurantes) ya usan gas natural porque es más barato, hasta un 30 por ciento, sin embargo, todavía hay restaurantes que usan gas LP que están por hacer el cambio”.

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Los recientes anuncios de llevar un control del precio del gas LP por parte de las autoridades federales, generó incertidumbre del abastecimiento del insumo.

El gas propano (usado para gas LP) es importado en su mayoría de Estados Unidos, y en Pemex bajó 43 por ciento su producción. El pronóstico es que vengan más aumentos de por lo menos 20 por ciento en el precio.

ALZAS DESDE 2017

De acuerdo con un análisis de la Secretaría de Energía (Sener), a partir del año 2017, que se liberó el precio de este combustible, el consumidor comenzó a observar incrementos en el precio.

En 2015 los usuarios pagaban 290 pesos por un cilindro de 20 kilos. Para febrero de 2017 ya desembolsaban 324 pesos por el mismo cilindro, y en junio de 2021 pagaron 506 pesos, revela el estudio Directriz de emergencia para el bienestar del consumidor de gas LP.

De los 400 restaurantes registrados en la Canirac, en la región sur de Tamaulipas, 80 por ciento emplean gas natural y 20 por ciento siguen usando gas LP, mencionó el presidente de esa Cámara. “Los precios del gas LP se han disparado, aunque los restaurantes somos de consumo intermedio. Es el usuario doméstico es el que se ha visto más afectado, porque la mayoría están acostumbrados a ponerle de 100 a 200 pesos a su tanque”, refirió.

Resaltó que si los usuarios cambian a gas natural verán la diferencia en el precio. Lamentablemente, en la zona sur de Tamaulipas sigue habiendo sitios que no tienen aún infraestructura de conexión de gas natural.

TAMPICO. Ante el incremento del precio del gas LP, se prevé que los restaurantes que todavía lo usan cambien a gas natural, dio a conocer ayer la Cámara Nacional de la Industria de Alimentos Condimentados (Canirac).

El dirigente del organismo en Tamaulipas, Pablo Reyna, indicó que “actualmente la mayor parte de los restaurantes) ya usan gas natural porque es más barato, hasta un 30 por ciento, sin embargo, todavía hay restaurantes que usan gas LP que están por hacer el cambio”.

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Los recientes anuncios de llevar un control del precio del gas LP por parte de las autoridades federales, generó incertidumbre del abastecimiento del insumo.

El gas propano (usado para gas LP) es importado en su mayoría de Estados Unidos, y en Pemex bajó 43 por ciento su producción. El pronóstico es que vengan más aumentos de por lo menos 20 por ciento en el precio.

ALZAS DESDE 2017

De acuerdo con un análisis de la Secretaría de Energía (Sener), a partir del año 2017, que se liberó el precio de este combustible, el consumidor comenzó a observar incrementos en el precio.

En 2015 los usuarios pagaban 290 pesos por un cilindro de 20 kilos. Para febrero de 2017 ya desembolsaban 324 pesos por el mismo cilindro, y en junio de 2021 pagaron 506 pesos, revela el estudio Directriz de emergencia para el bienestar del consumidor de gas LP.

De los 400 restaurantes registrados en la Canirac, en la región sur de Tamaulipas, 80 por ciento emplean gas natural y 20 por ciento siguen usando gas LP, mencionó el presidente de esa Cámara. “Los precios del gas LP se han disparado, aunque los restaurantes somos de consumo intermedio. Es el usuario doméstico es el que se ha visto más afectado, porque la mayoría están acostumbrados a ponerle de 100 a 200 pesos a su tanque”, refirió.

Resaltó que si los usuarios cambian a gas natural verán la diferencia en el precio. Lamentablemente, en la zona sur de Tamaulipas sigue habiendo sitios que no tienen aún infraestructura de conexión de gas natural.

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