Tijuana celebra los 100 años de la ensalada César: un hotel de la frontera vio nacer el platillo

Muestras gatronímicas, degustación de vino y música en vivo cierran las actividades en Tijuana para celebrar el centenario de la ensalada César

El Sol de México

  · domingo 7 de julio de 2024

El Festival Centenario de la Ensalada Caesar's se realiza frente al restaurante donde nació el platillo en la ciudad de Tijuana. Foto: Ángeles García del Llano / El Sol de Tijuana

El Festival Centenario de la Ensalada Caesar's cierra este domingo en Tijuana, Baja California, las celebraciones por los 100 años de la creación del icónico platillo que surgió en un hotel de la frontera.

La fiesta se apoderó de la avenida Revolución, en el centro de Tijuana, para celebrar el centenario de la ensalda que, según cuenta la historia, fue creada por César Cardini un 4 de julio luego de que su restaurante –ubicado en esta misma avenida– se quedara sin alimentos para servir debido a los festejos de la independencia de Estados Unidos.

Desde el mediodía de este domingo, las inmediaciones del Caesar's Restaurant, donde nació la ensalada que lleva el mismo nombre, se abarrotaron de personas que acudieron al Festival Centenario de la Ensalada Caesar's, ambientado en los años 30, cuando surgió el platillo.

Para las celebraciones, que comenzaron desde el pasado 4 de julio, se tienen programadas presentaciones de música en vivo, degustaciones de vino, así como oferta gastronómica a cargo de los 30 chefs de talla internacional convocados para el evento, encabezados por Javier Plascencia y Nadya Fernández.

El festival cierra las actividades por el centenario de la ensalada César, como se le conoce popularmente, que iniciaron el jueves pasado con la develación de una estatua de César Cardini.

La estatua de casi dos metros de altura y tallada en bronce fue colocada en la entrada del restaurante Caesar’s, doonde Cardini se hizo famoso con su creación.

Juan José Plasencia, administrador del restaurante Caesar’s, resaltó la importancia de César Cardini en la historia de Tijuana, así como de preservar este lugar histórico de la ciudad.

“Se va a quedar aquí permanentemente en bronce, que se quede su espíritu y su memoria con nosotros, y que todos los días nos esté recordando el beneficio que nos dejó, así como lo que tenemos que hacer para preservar este tesoro”, relató.

Estatua de César Cardini instalada frente al Caesar's Restaurant en Tijuana por los 100 años de la ensalada que lleva su nombre. Foto: Ángeles García / El Sol de Tijuana

Asimismo, el 5 de julio fue presentado el libro Caesar, la ensalada más famosa, al que Claudio Poblete, autor del libro, dedicó 10 años de trabajo previo a la impresión.

Poblete destacó en la presentación del libro que durante este tiempo recaudó información sobre la historia y origen del platillo, su creador, la ciudad de Tijuana, así como los cambios que ha tenido la ensalada a lo largo de los años.

Foto: Ángeles García / El Sol de Tijuana

Es un sueño de muchas familias, de mucha gente que ha incidido en la creación de esta genialidadClaudio Poblete

Señaló que la ensalada es universal y ya está integrada en todas las culturas del mundo, porque sus ingredientes son esenciales para la alimentación humana, como el aceite de oliva, el queso parmesano, la lechuga, entre otros.

Con información de Eduardo Jaramillo Castro / El Sol de Tijuana